Исполнительное производство

     Вступившее в законную силу решение суда подлежит обязательному исполнению всеми лицами на всей территории Российской Федерации. Однако если решение вынесено в Вашу пользу, это далеко не означает, что оно будет исполнено в полном объеме.

    Так, например, согласно информации, содержащейся на официальном сайте ФССП России значение показателя «Доля оконченных фактическим исполнением исполнительных производств» по итогам 2014 года составило 40,1 % (http://fssprus.ru/2166191/).

     Ряд юристов отмечают, что судебные приставы недостаточно используют весь арсенал процессуальных, административных и уголовных средств для выполнения поставленных перед ними задач (см., например, Ситдикова Л.Б., Свирин Ю.А. Анализ эффективности деятельности судебных приставов-исполнителей и пути совершенствования их работы / Исполнительное право. 2010. N 3).

    Успех положительного завершения исполнительного производства зависит от многих факторов. Одними из важнейших являются наличие грамотного контроля со стороны взыскателя за деятельностью судебного пристава-исполнителя, а также оказание необходимой помощи службе судебных приставов. Грамотный контроль может заключаться в различных действиях, в том числе и в обжаловании действий (бездействия) должностных лиц службы. Необходимая помощь также может быть различной: от предоставления нужных сведений о должнике до юридического консультирования лиц, участвующих в исполнительном производстве.

    Именно для того, чтобы судебный акт был исполнен, а радость от положительного судебного решения не превратилась в разочарование из-за отсутствия его исполнения, я предлагаю услугу по юридическому сопровождению исполнительного производства. Совместными усилиями намного легче добиться желаемого результата.

    Необходимо также отметить, что в настоящее время широкое распространение в юридической практике получили подача заявления взыскателя об уменьшении размера исполнительского сбора или освобождении от его взыскания.

Согласно ч. 3 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" на данный момент исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации  пятидесяти тысяч рублей.

В случае необходимости помимо правового сопровождения исполнительного производства я также готов оказать Вам помощь в подачи заявления об уменьшении размера исполнительского сбора или освобождении от его взыскания.

   Конечно, каждому взыскателю хочется попасть в тот процент, чье исполнительное производство будет окончено в связи с фактическим исполнением.

Авторские права принадлежат С.А. Фоменко