Поиск
  • Фоменко С.А.

Отменено решение суда о выселении пенсионера

Пост обновлен 12 июня 2019 г.



В своей юридической практике порой сталкиваешься с нарушением государственными органами самых важных прав гражданина, я бы даже сказал жизненно важных. Одним из таких прав, закрепленных в Конституции РФ, является право на жилище.

В 2016 году ко мне обратился клиент, в отношении которого суд первой инстанции принял решение о выселении без предоставления другого жилья. Решение не было заочным, то есть отменить его можно было только в суде вышестоящей инстанции. На момент вынесения решения гражданин уже являлся пенсионером и обеспечить себе более менее достойную старость без имевшегося у него до решения суда жилья уже не мог. Парадоксален еще и тот факт, что органы прокуратуры, привлечение которых специально предусмотрел законодатель по такой категории дел как органа, осуществляющего надзор за законностью, дали заключение о том, что иск МКУ "Департамент ЖКХ г. Пензы" подлежит удовлетворению, то есть пенсионер подлежит выселению фактически на улицу.

В апелляционной инстанции мне как адвокату ответчика удалось отстоять конституционное право гражданина на жилище. Было обращено внимание суда апелляционной инстанции на многочисленные нарушения норм материального права судом, вынесшим решение. Судебный акт первой инстанции был отменен, жилищные права гражданина восстановлены. С апелляционным определением Вы сможете ознакомиться здесь.

Участником процесса также была администрация города Пензы.

#выселение #социальныйнайм #спорысадминистрацией #жилищныеспоры

Просмотров: 9