Поиск
  • Фоменко С.А.

Статья: Страховые взносы ИП (индивидуального предпринимателя) при общей системе налогообложения (ОСН



Индивидуальный предприниматели, применявшие общую систему налогообложения, уплачивающие налог на доходы физических лиц и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, нередко сталкивались со следующей проблемой. Если коммерсант в расчетном периоде получил крупный доход и произвел не менее крупные расходы при небольшой в итоге прибыли (иными словами "прогнал" через свои счета большие денежные суммы), то Пенсионный фонд РФ предъявлял к такому предпринимателю требование об уплате страховых взносов исходя из валового дохода предпринимателя без учета произведенных им расходов.

Суды, как правило, вставали в таких случаях на сторону государственного органа, полагая позицию Пенсионного фонда РФ законной и обоснованной.

За основу судьями брались ст. 227 НК РФ и п. 1 ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", согласно которым сумма страховых взносов зависела от получаемого предпринимателем "дохода". Соответственно при расчете брался весь доход коммерсанта без учета произведенных им расходов, то есть реальная прибыль предпринимателя значение не имела.

С такой позицией Пенсионного фонда РФ столкнулся и один из предпринимателей Кировской области.

Предприниматель, получив доход в размере 16 586 507 рублей, произвел расходы на сумму 16 547 872 рубля. Исходя из размера рассчитанной им чистой прибыли он уплатил страховые взносы в размере фиксированного платежа, установленного для случаев, когда величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей.

Однако, по мнению территориального управления Пенсионного фонда Российской Федерации, страховые взносы подлежали уплате исходя из общей суммы полученного плательщиком дохода, превысившего 300 000 рублей, и составили, с учетом максимального размера взносов, установленного законом, 138 627,84 рубля (без учета частичной оплаты).

Суд первой инстанции встал на сторону предпринимателя.

Апелляционная же инстанция отменила решение суда и высказала уже ставшую привычной точку зрения, согласно которой доход должен учитываться валовой, независимо от чистой прибыли.

Не согласившись с позицией суда второй инстанции, индивидуальным предпринимателем была подана кассационная жалоба в Кировской областной суд.

Приостановив производство по делу, Кировский областной суд направил запрос в Конституционный Суд Российской Федерации.

И Конституционный Суд РФ, хоть и признав взаимосвязанные положения пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции РФ, тем не менее сформировал следующую точку зрения: для данной цели доход индивидуального предпринимателя, уплачивающего налог на доходы физических лиц и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, в соответствии с установленными Налоговым кодексом Российской Федерации правилами учета таких расходов для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц.

С текстом Постановления Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П можно ознакомиться здесь.

Таким образом, полагаем, что КС РФ поставил в рассматриваемых спорах точку, указав на механизм определения базы для обложения страховыми взносами. Учету подлежит доход предпринимателя, уменьшенный на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

На основании изложенного, в случае возникновения спора с Пенсионным фондом РФ по поводу того, какую сумму необходимо учитывать (валовый доход или "прибыль") рекомендуем Вам руководствоваться вышеуказанной правовой позицией Конституционного Суда РФ.

Следует отметить, что с 1 января 2017 года страховые взносы начисляются согласно положениям главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации. Упомянутый выше Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» утратил силу.

На основании подп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ для самозанятых граждан, уплачивающих НДФЛ, доход учитывается в соответствии со ст. 210 НК РФ (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности).

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13%, могут быть уменьшены на суммы налоговых вычетов, установленных ст. 218 - 221 НК РФ.

Начиная с 2017 года при расчете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых граждан, уплачивающих НДФЛ, учитываются реально произведенные и документально подтвержденные расходы на ведение деятельности (профессиональные налоговые вычеты - п. 1 ст. 221 НК РФ), предусмотренные главой 23 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 13 января 2017 г. N 03-15-05/10319).

Другими словами, по нашему мнению, с 2017 года позиция Конституционного Суда РФ, изложенная в вышеупомянутом постановлении, подкреплена законодательно.

Авторские права принадлежат Фоменко С.А.

#страховыевзносы #бизнес #ип

Просмотров: 0