Поиск
  • Фоменко С.А.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью



В данной статье я коротко расскажу об основных шагах, которые необходимо предпринять, чтобы добровольно ликвидировать общество с ограниченной ответственностью.

Итак, для ликвидации ООО потребуется:

Шаг № 1. Принятие решения о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

Форма решения о ликвидации законом не установлена. Такое решение должно быть принято общим собранием участников общества (единственным учредителем). В отношении некоторых юридических лиц имеются обязательные требования к составу ликвидационной комиссии.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества.

Шаг № 2. Уведомление налоговой службы.

Уведомление налоговой службы должно быть сделано в течение трех дней. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Подлинность подписи заявителя на уведомлении по форме № Р15001 должна быть засвидетельствована нотариусом.

Шаг № 3. Публикация сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации».

Практика показала, что по вопросу публикации правильной рекомендацией будет связываться с региональным представительством журнала, а не только осуществлять взаимодействие с редакцией средства массовой информации посредством официального сайта. Требования к публикации установлены Гражданским кодексом РФ.

Шаг № 4. Выявление кредиторов, принятие мер по сбору дебиторской задолженности. Ликвидационная комиссия обязана в письменной форме уведомить каждого кредитора о ликвидации общества и сообщить срок для предъявления требований. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации.

Шаг № 5. После окончания срока предъявления требований кредиторами составление промежуточного ликвидационного баланса, его утверждение, уведомление об этом налоговой службы. Не забываем про нотариуса.

Шаг № 6. После завершения расчетов с кредиторами составление ликвидационного баланса. Утверждаем учредителями юридического лица.

Шаг № 7. Составление заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма № Р16001), формирование необходимого пакета документов и обращение в налоговую службу. Подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально.

На шестой рабочий день после подачи документов можно получить документы о государственной регистрации ликвидации юридического лица.

В настоящей статье освещены основные моменты, касающиеся добровольной ликвидации юридических лиц - обществ с ограниченной ответственностью. Необходимо помнить, что описанные выше действия не являются исчерпывающими. С прайс-листом на оказание услуг, в том числе и по добровольной ликвидации организации можно ознакомиться здесь.

Авторские права принадлежат Фоменко С.А.


Просмотров: 0