Поиск
  • Фоменко С.А.

Статья: Оставление искового заявления без движения, основные ошибки судов



Конституция РФ каждому гарантировала судебную защиту его прав и свобод (ч. 1 ст. 46). Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Однако решив воспользоваться своим конституционным правом на судебную защиту, гражданин может столкнуться с тем, что его исковое заявление не будет принято судом, а гражданское дело, соответственно, не будет, возбуждено. Причины тому могут быть разные.

Вопрос о принятии искового заявления к производству суда согласно ст. 133 ГПК РФ судья обязан решить в течение пяти дней со дня его поступления.

В указанный срок судья вправе:

1) отказать в принятии искового заявления (ст. 134 ГПК РФ)

2) возвратить исковое заявление (ст. 135 ГПК РФ)

3) оставить исковое заявление без движения (ст. 136 ГПК РФ)

4) принять заявление к производству суда (ст. 133 ГПК РФ).

Практика показывает, что одним из самых распространенных действий судьи после поступления в суд искового заявления (помимо принятия иска) является вынесение определения об оставлении искового заявления без движения.

В данной статье мы разберем основные ошибки судов общей юрисдикции, встречающиеся при вынесении данного определения. Материалом для написания настоящей статьи послужили определения судов общей юрисдикции Пензенской области (в том числе Пензенского областного суда), а также иных регионов.

Итак, требования к исковому заявлению и приложениям к нему содержаться в ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ.

В соответствии с частью 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

- его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

- текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Таким образом, перед направлением искового заявления в суд необходимо проверить ваш иск и прилагаемые к нему документы на соответствия требованиям ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Если представленный в суд исковой материал отвечает установленным требованиям, судья обязан принять заявление к производству, о чем вынести определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Статьей 136 ГПК РФ определено, что судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

К сожалению, очень часто определение об оставлении искового заявления не отвечает критериям законности и обоснованности, в виду чего отменяется или изменяется судом вышестоящей инстанции.

Анализ судебной практики показал, что наиболее частыми судебными ошибками при оставлении иска без движения является указание суда на следующие, содержащиеся в исковом материале, недостатки.

Первой ошибкой, которую мы разберем, является требование суда к истцу привлечь какое-либо физическое или юридическое лицо в качестве стороны по делу и приложить для данного лица копию искового заявления и приложения к нему.

В данном случае чтобы понять ошибку в правоприменении судом закона, следует обратиться к следующим правовым нормам.

В силу ст. 38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. По смыслу данной статьи ответчиком является лицо, к которому непосредственно предъявлены исковые требования, и которое, по мнению истца, допустило нарушение его прав и законных интересов. Статьей 40 ГПК РФ определено, что истец по своему усмотрению может предъявить иск как к одному, так и к нескольким ответчикам.

Таким образом, только истец определяет, кто будет являться ответчиком по делу, а также количество ответчиков.

Более того, статьей 41 ГПК РФ определено, что замена ненадлежащего ответчика надлежащим производиться судом только по ходатайству или с согласия истца.

И только в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе (абзац второй части 3 статьи 40 ГПК РФ).

Похожей ошибкой является также требование суда о необходимости привлечения истцом кого-либо в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора по делу.

Однако в силу абз. 4 ст. 148 ГПК РФ разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, относится к задачам подготовки дела к судебному разбирательству и не может служить основанием для оставления искового заявления без движения.

Другой очень распространенной ошибкой является требование суда в определении об оставлении иска без движения о необходимости представить истцу дополнительные доказательства.

В данном случае судами не учитывается следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу ст. 148 ГПК РФ представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле, является задачей подготовки дела к судебному разбирательству.

Статьей 150 ГПК РФ установлено, что при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок (пункт 2 части 1).

Согласно абз. 5 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если таковые у них отсутствуют.

В силу ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

Изложенное позволяет придти к выводу, что истец прикладывает к иску только те документы, которые, по его мнению, обосновывают заявленные требования. Иных документов суд не вправе требовать и на этом основании оставлять иск без движения. Конечно, есть и исключения. Например, в соответствии с пунктом 54 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" на истца возложена обязанность при подаче иска о праве на недвижимое имущество предоставить суду выписку из ЕГРП, выданную в соответствии с правилами статьи 7 Закона о регистрации, либо справку (иной документ) государственного регистратора об отсутствии зарегистрированного права на спорный объект недвижимости.

Но общее правило можно сформулировать так: представление доказательств является субъективным правом истца, непредставление доказательств в условиях состязательности процесса влечет наступление иных последствий, в том числе, и возможный отказ истцу в иске.

В случае если в исковом заявлении имеется ссылка на какие либо документы, а вы их не прилагаете к иску по причине отсутствия, мы рекомендуем вам указывать на данное обстоятельство в иске. Аналогичным образом рекомендуем поступать и при указании в исковом заявлении каких-либо фактов без подтверждения его документами - делать ссылку на то, что подтверждающий документ отсутствует и нет возможности его получить.

Еще одной типичной ошибкой при оставлении судом иска без движения является требование суда уточнить истцу фактические обстоятельства. Данное требование также входит в противоречие с правилом, установленным ст. 148 ГПК РФ. В соответствии со ст. 148 ГПК РФ уточнение фактических обстоятельств относится к задачам подготовки дела к судебному разбирательству. Следовательно, оставление иска без движения на этом основании является неправомерным.

Другим распространенным явлением в судебной практике является требование судьи к истцу, содержащееся в определении об оставлении иска без движения, указать другой размер цены иска и доплатить государственную пошлину.

В рассматриваемом случае необходимо учитывать положения, закрепленные в ч. 2 ст. 91 ГПК РФ, согласно которым цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Таким образом, если определение суда не содержит ссылку на явное несоответствие цены иска действительной стоимости истребуемого имущества, какая-либо иная цена иска судьей не определена, такое определение не будет соответствовать действующему законодательству и подлежит отмене либо изменению в соответствующей части вышестоящей инстанцией.

Как указывалась выше, ГПК РФ закрепил возможность обжалования определения об оставлении искового заявления без движения. Данная возможность непосредственно предусмотрена ч. 3 ст. 136 ГПК РФ.

Если вы самостоятельно обратились в суд и по какой-то причине судья не принимает к производству ваше исковое заявление (например, если суд оставил иск без движения), для определения правомерности действий судьи и, в случае необходимости, правильной подготовки частной жалобы, рекомендуем вам обратиться к услугам профессионального юриста. Я и моя команда с радостью предоставит вам квалифицированную юридическую помощь и снимет с вас лишнюю головную боль.

Авторские права принадлежат Фоменко С.А.

#бездвижения #ошибка #обжалованиеопределения

Просмотров: 646