Поиск
  • Фоменко С.А.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Изменение размера алиментов, освобождение от их уплаты

Обновлено: 1 апр. 2019 г.



Семейный юрист, взыскание алиментов

В данной статье я попытаюсь коротко осветить основные вопросы взыскания алиментов в твердой денежной сумме, изменения установленного судом размера алиментов, освобождения от их уплаты.

Первый вопрос, на который необходимо дать ответ: в каком виде взыскиваются алименты на детей?

Закон установил три возможных варианты взыскания алиментов:

1. взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей;

2. в твердой денежной сумме;

3. одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме.

Первый вариант является самым распространенным. Для взыскателя он прежде всего удобен, когда лицо, уклоняющееся от содержания ребенка (детей) имеет регулярный официальный заработок в размере, удержание с которого позволяет обеспечить ребенку (детям) должный уровень обеспечения. Как правило, для взыскания алиментов в долевом отношении со всех видов доходов в суд подается заявление о вынесении судебного приказа.

Однако случается так, что лицо, обязывающее содержать ребенка (детей) регулярного и официального заработка не имеет, не имеет постоянного дохода, либо официальный доход невелик, и соответственно, не велик и размер удерживаемых на содержание ребенка алиментов.

В таком случае закон предусмотрел возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Так, согласно ч. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Обобщение судебной практики показывает, что решения о взыскании алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме выносятся судами редко.

Однако, установив однажды размер алиментов, это далеко не значит, что установленная по судебному постановлению сумма является окончательной и не подлежит дальнейшему изменению.

Так, в силу ч. 1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Как видим, основанием для изменения размера алиментов или освобождения от их уплаты согласно законодательству является изменение материального или семейного положения одной из сторон. При этом, суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Не следует путать положения ст. 119 СК РФ с ч. 2 ст. 81 СК РФ, в которой речь идет о возможности уменьшения или увеличения размера долей, установленных пунктом 1 статьи 81 СК РФ, при первоначальном определении судом размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних в судебном порядке.

Следует отметить, что в данной категории дел суды должны руководствоваться принципом приоритета интересов ребенка, закрепленного Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, а также исходить из баланса интересов родителей.

Что же касается темы освобождения от уплаты задолженности по алиментам

или об уменьшении этой задолженности, то она будет раскрыта в другой статье.

Для квалифицированной защиты ваших прав и прав ребенка рекомендую обратиться за юридической помощью к профессионалу, в быту именуемому "семейный адвокат" или "семейный юрист". Мной, как адвокатом по семейным делам, возможно представление интересов любой из сторон: как в чью пользу должны взыскиваться алименты, так и обязанной стороны, а также на любой стадии процесса.

С примером моего дела данной категории можно ознакомиться здесь.

Авторские права принадлежат Фоменко С.А.

#семейныйюрист #алименты

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все