Поиск
  • Фоменко С.А.

Юрист и адвокат. В чем разница?



В своей работе мне неоднократно приходилось слышать от граждан, обратившихся ко мне за юридической помощью слова "вы юрист или адвокат?", "мне не нужен адвокат, мне нужен юрист", "ой, я хотела получить юридическую консультацию, а попала к адвокату" и т. п.

В итоге я пришел к выводу, что в 99% случаев, люди, говорящие подобные предложения не имеют представления о соотношении понятий "юрист" и "адвокат", хотя думают, что имеют. А ответ на заданный ими вопрос "адвокат вы или юрист?" имеет для них принципиальное значение.

Поэтому я и решил разместить небольшой пост, не погружаясь во всю глубину нашего законодательства и не оперируя толковыми словарями, и вкратце объяснить людям "кто есть кто" (разъяснить схожесть и отличия адвоката от юриста).

Для простоты понимая, я решил раскрыть суть данных понятий на своем собственном примере. Думаю, именно при рассмотрении темы с такого ракурса, человек, прочитавший мою статью, уяснит для себя, в чем же все-таки разница между адвокатом и юристом по нашему отечественному законодательству и есть ли такая разница вообще.

Итак, отучившись в высшем учебном заведении, я получил диплом и мне была присуждена квалификация "юрист" по специальности "юриспруденция". Значит делаем вывод, что юрист это прежде всего человек, получивший юридическое образование.

С юридическим образованием работают и судьи, и прокуроры, и адвокаты, и индивидуальные предприниматели, и муниципальные служащие и так далее.

Должность, на которой, работает юрист (то есть человек имеющий юридическое образование) и занимается юридической профессией может быть различной. Как правило, что касается организаций, это должность именуется как "юрисконсульт".

Итак, проработав в различных организациях на должности юрисконсульта, исполняя обязанности начальника юридического отдела, а также находясь на муниципальной службе, я решил заняться собственной практикой и получить статус адвоката.

Вопрос: А для чего вообще приобретается статус адвоката? Что он дает? Любой ли юрист может стать адвокатом? Может ли юрист оказывать юридические услуги и представлять интересы кого-либо в суде без статуса адвоката?

Лично я бы ответил на поставленные вопросы следующим образом.

Наличие статуса адвоката - это некая государственная гарантия для человека, что он обращается к профессионалу.

Особенно такая гарантия необходима при привлечении лица к самому строгому виду юридической ответственности - уголовной. А защиту по уголовным делам (за некоторым исключением) может осуществлять только адвокат. Такое требование согласно отечественному закону не является обязательным, например, для представления интересов лиц в гражданских делах.

Поэтому нашим законодательством и предусмотрены повышенные требования к знанию права лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность.

Во-первых, для приобретения статуса адвоката помимо высшего юридического образования, также необходим и юридический стаж. К примеру, наличие юридического стажа требуется, в том числе и для судей.

То есть адвокат это лицо, как минимум имеющее стаж практической работы юристом.

Второе. Для приобретения статуса необходимо сдать квалификационный экзамен.

Следовательно, законом предусмотрены повышенные требования для адвокатов к знаниям в области юриспруденции. Наличие диплома о юридическом образовании для получения статуса является недостаточным.

Квалификационная комиссия, принимающая экзамен на статус адвоката, состоит из адвокатов, судей, представителей органа юстиции и так далее.

Получив статус адвоката, гражданин не только может осуществлять защиту по уголовным делам, но и что важно, он имеет определенную защиту своей деятельности от постороннего вмешательства, а также ряд ограничений.

Конечно, уровень профессионализма адвоката и юриста без статуса адвоката может быть различным. Все мы разные люди и по разному относимся к своей профессии. Кто-то любит то, чем он занимается, кто-то терпеть не может. В любой сфере найдутся как порядочные и ответственные люди, так и противоположные им.

Я не ставлю сейчас целью раскрыть наиболее полно правовой статус адвоката, а поэтому остановлюсь, на мой взгляд, на одном из самом важном для клиента аспекте адвокатской деятельности - адвокатской тайне.

Вы должны помнить, что обращаясь к адвокату, сам уже факт обращения, а уж тем более сообщенные доверителем адвокату сведения составляют адвокатскую тайну. И это не пустые слова. Содержащиеся в адвокатском производстве сведения не могут использоваться в качестве доказательств обвинения. А адвокату запрещено раскрывать сведения, составляющие адвокатскую тайну. Раскрытие такой тайны влечет для него самую строгую ответственность, вплоть до лишения статуса адвоката.

Я встречал в практике случаи, когда органы следствия и суд вызывали на допрос в качестве свидетеля юриста, не имеющего статус адвоката. И такому юристу под страхом уголовной ответственности за лжесвидетельствование, приходилось рассказывать, с какой просьбой обратился клиент, какие данные сообщил, что юрист ему советовал и так далее.

Но в отношении адвокатов такие действия недопустимы. Он не то что не обязан, а ему запрещено раскрывать сведения, составляющие адвокатскую тайну (факт обращения и любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи).

Пожалуй, на этом я закончу, так как считаю, что поставленная задача мной выполнена.

Если Вы дочитали данную статью до конца, думаю суть соотношений понятий "адвокат" и "юрист" для Вас стала ясна. Советую всем грамотно защищать свои права и обращаться за юридической помощью к профессионалам.

Авторские права принадлежат Фоменко С.А.


Просмотров: 374